Für akkreditierte Medienvertreter der Vollversammlung

Für akkreditierte Journalistinnen und Journalisten finden folgende Pressetermine statt:

Montag, 11. März 2019

14.30 Uhr    Pressestatement des Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, zum Auftakt der Vollversammlung.
Ort: Ludwig-Windthorst-Haus, Seminarraum 1 (Hauptgebäude, 1. Etage)

15.45 Uhr    Bildtermin im Sitzungssaal zum Auftakt der Vollversammlung.
Treffpunkt: Ludwig-Windthorst-Haus, Büro Pressestelle (Seminarraum 12 im Haus C, gegenüber dem Hauptgebäude, Erdgeschoss)

18.30 Uhr    Eröffnungsgottesdienst der Vollversammlung in St. Bonifatius (Burgstraße, 49808 Lingen).
Predigt: Kardinal Reinhard Marx (München und Freising), Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz

Dienstag, 12. März 2019

7.30 Uhr     Gottesdienst in der Kapelle des Ludwig-Windthorst-Hauses.
Predigt: Kardinal Rainer Maria Woelki (Köln)

13.00 Uhr    Pressegespräch zum Thema „Studie Frauen in Leitungspositionen“ mit

• Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück), Vorsitzender der Pastoralkommission und der Unterkommission Frauen in Kirche und Gesellschaft der Deutschen Bischofskonferenz;
  • Dr. Andrea Qualbrink (Münster), Leiterin des Studienprojekts „Frauen in Leitungspositionen deutscher Ordinariate/Generalvikariate 2018“;
  • Birgit Mock (Bonn), Geschäftsführerin des Hildegardis-Vereins und Koordinatorin des Projekts „Mentoringprogramm für Frauen“.

Ort: Ludwig-Windthorst-Haus, Seminarraum 1 (Hauptgebäude, 1. Etage)

19.30 Uhr    Einladung des Bistums Osnabrück für die akkreditierten Journalisten zu einem Abendessen mit weiteren Mitgliedern der Deutschen Bischofskonferenz.
Ort: Ludwig-Windthorst-Haus

Mittwoch, 13. März 2019

7.30 Uhr     Gottesdienst in der Kapelle des Ludwig-Windthorst-Hauses.
Predigt: Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück), stellvertretender Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz

13.00 Uhr    Pressegespräch zum Thema „Aufarbeitung und Prävention – Informationen zum aktuellen Stand“ mit

• Bischof Dr. Stephan Ackermann (Trier), Beauftragter der Deutschen Bischofskonferenz für Fragen des sexuellen Missbrauchs im kirchlichen Bereich und für Fragen des Kinder- und Jugendschutzes;
  • NN.

Donnerstag, 14. März 2019

7.30 Uhr    Gedächtnisgottesdienst für die verstorbenen Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz in der Kapelle des Ludwig-Windthorst-Hauses.
Predigt: Erzbischof Hans-Josef Becker (Paderborn)

14.00 Uhr    Abschlusspressekonferenz mit

• dem Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, und
  • dem Sekretär der Deutschen Bischofskonferenz, Pater Dr. Hans Langendörfer SJ.